Главная  »  Футбол

«Все это выглядит как заказ, поскольку месяц назад он выступил против Путина». Что говорят в Америке о скандале Назаров/Панарин

Первая реакция – политический след.

Вчера Андрей Назаров своим интервью «Комсомольской Правде» настроил против себя всех фанатов «Рейнджерс» – Артемий Панарин какое-то время побудет вне команды. Несмотря на то, что история Назарова – мутная и бездоказательная, американские журналисты пока только перечисляют ее основные пункты и не выдают яркой реакции на происходящее. Тем не менее, несколько интересных мнений мы все же нашли.

Что говорит клуб и партнеры

«Рейнджерс»: «Артемий категорически отрицает все обвинения этой сфабрикованной истории. Это тактика запугивания, используемая против него за откровенные высказывания о последних политических событиях.

Артемий шокирован и обеспокоен. На время он покинет расположение команды. Клуб полностью поддерживает Артемия и будет работать вместе с ним, чтобы разобраться в источнике этого необоснованного обвинения».

Дэвид Куинн, главный тренер: «Клуб сделал заявление. Не могу более подробно рассказать, кроме того факта, что Артемий – тот, о ком мы очень заботимся. Это выходит далеко за рамки хоккея. Мы поддерживаем его».

Райан Строум, центр звена Панарина: «Он знает, как сильно мы его любим, как заботимся о нем, как сильно его ценим. Журналисты видят лишь малую долю того, что он делает для нас. Но мы каждый день наблюдаем его за кулисами – как он заботится о себе, видим его характер, отношение к делу. Он во всех отношениях невероятный человек.

Мы же сейчас просто можем дать ему время и личное пространство. Что бы ни случилось, сколько бы времени ему ни потребовалось, мы примем его с распростертыми объятиями».

Ларри Брукс,

«Похоже, что Андрей Назаров, который критически относился к оппозиционным взглядам Панарина, решил выслужиться перед ФХР и вице-президентом Романом Ротенбергом, семья которого тесно связана с Путиным.

Это не равносильно ситуации, когда женщина спустя 10 лет выдвигает обвинения – к ним стоит отнестись серьезно и провести независимое расследование. Здесь другое. Жалобы нет. Вместо этого выступает третья сторона без доказательств.

И вот еще что: во время предполагаемого нападения Панарин был 20-летним парнем, которого дважды не выбрали на драфте НХЛ. Он не был выдающимся спортсменом. Таким образом, не было причин для взяточничества и сокрытия преступления.

И в итоге мы снова наблюдаем, как смешались спорт и политика. И как Панарин, который обычно выглядит самым счастливым человеком на планете, берет паузу в сезоне, получив удар под дых».

Изабель Хуршудян, Washington Post в России

«Это немного странно. Панарин критически относился к Кремлю, но, хотя эта история попала в заголовки, казалось, она не привлекла столько внимания, чтобы заставить Артемия уйти из «Рейнджерс». Должно быть что-то большее.

Не говорю, что эта ситуация не может оказаться постановкой Кремля, но думаю, что это поспешные выводы. Очень странно: бывший тренер, который не вызывает доверия, женщина, которую никто не видел. Не очень убедительно.

Эта история не получила резонанса в России, пока Панарин не заявил о своем отпуске. Кроме того, нельзя сказать, что Панарин точно невиновен, но в то же время очевидно, что никто не должен верить Назарову на слово.

Когда речь заходит о России, можно прийти и к самым скандальным выводам. Но вполне возможно, что Назаров сказал ерунду сомнительному СМИ без какого-либо приказа.

Сама по себе эта история не смогла опорочить Панарина, да и не должна. Люди в Северной Америке на его стороне».

Райан Мид, ведущий о «Рейнджерс» на The Athletic

«Я не знаю, что сказать. Очевидно, что если эти обвинения – правда, то это гнусный поступок. Тем не менее, все это выглядит как заказ, поскольку месяц назад он выступил против Путина».  

Фото: Gettyimages.ru/by Sarah Stier, Bruce Bennett; РИА Новости/Владимир Песня; vk.com/hcvityaz