Главная  »  Футбол

Василий Пономарев – главный герой победы над США: всего 8 минут на льду – и 2 гола

У нас даже в четвертом звене классные парни.

Из 5 шайб, заброшенных сборной России в ворота американцев, 3 сделали игроки, заявленные в четвертом звене. Василий Пономарев забил две, при этом на площадке он провел лишь 8 минут 5 секунд – фантастическая эффективность!  

Корреспонденты Первого канала как будто знали о том, что грядет, поэтому в перерыве центр нашей сборной рассказал, что захватил в Канаду книги Стругацких. Внимательные читатели Sports.ru знали о любви Пономарева к чтению еще в прошлом году – в интервью Никите Петухову и Егору Параскуну он рассказывал: «Допустим, за время турнира дочитал «Триумфальную арку» Ремарка и начал читать «Жизнь взаймы». Из Ремарка больше всего понравились «Три товарища» – по-моему, пример того, какой должна быть дружба. Я считаю, что сейчас у меня есть такие друзья».

Пономарев стал относительно известен в августе прошлого года: наша юниорская сборная впервые за 24 года выиграла Мемориал Глинки, а Василий забил в финале канадцам. Потом он сменил МХЛ на юниорскую лигу Квебека и клуб «Шоуниган». Как рассказывал его отец, молодой центр уехал в Канаду, потому что у «Крыльев» не было взрослого клуба.

Через несколько дней дуплетом выступило руководство «Авангарда», который интересовался Пономаревым. Тогдашний президент Максим Сушинский заявил, что отец игрока «говорил о каких-то космических деньгах, которых у нас не получает даже Емелин». А Александр Крылов сказал: «Мы следили за ним и хотели пригласить в приличную школу. Самое главное, что у него было большое желание. Как я понимаю, дальше вмешался отец и все превратил в деструктив». 

Пономарев в интервью Sports.ru объяснял: «Подписывать в «Крыльях» молодежный контракт и три года играть в МХЛ – я считаю, что это неправильно. Вячеслав Козлов с 15 лет играл в первой команде. Почему в 16 нельзя было играть в молодежке? Говорят – у нас идет омоложение. А какое омоложение, если Козлов играл в 15 лет в основе, а меня в 16 в МХЛ не пускают?».

В квебекской лиге за русским центром, кажется, больше следили американские эксперты, поэтому положимся на их мнение. Кори Пронмэн, на которого мы ссылаемся чуть ли не в каждом отчете по молодым игрокам, описывает Пономарева так: «В прошлом сезоне я могу вспомнить десяток эпизодов, которые он исполнил на по-настоящему элитном уровне, и они просто кричат о его большом таланте. Он один из лучших плеймейкеров драфта, и хотя при описании подобных игроков часто говорят, что они не пашут, Пономарев не такой – он много играет в меньшинстве и в целом пашет». 

Один из скаутов НХЛ говорит: «У него много таланта, но при этом он вкалывает как вол на льду». А Пономарев так описывал игроков, которых уважает: «Мне больше нравятся рабочие хоккеисты, как Марко Росси. Он может и в силовую играть. Чем мне нравится тот же Таварес – тем, что он хоть и первый номер драфта, но рабочий игрок. Если посмотреть, то на большинстве он всегда стоит перед воротами». 

На драфте Василий ушел примерно там, где и предсказывали – в середине второго раунда. Пусть это не самый высокий выбор, но зато такие драфт-пики дают возможность попасть в организацию покруче – и Пономарева взяла «Каролина», которая в последнее время очень удачно вводит в состав молодых игроков. Андрей Свечников сразу поздравил потенциального одноклубника, а генеральный менеджер «Харрикейнс» охарактеризовал Василия как «сильного двустороннего игрока с высоким хоккейным интеллектом». 

В том же прошлогоднем интервью Пономарев заявил: «Как говорил Федор Михалыч Достоевский: «Перестал читать – перестал мыслить». Перестал мыслить – перестал играть в хоккей». Надеемся, никогда Василий не откажется от принципов великого классика.

Фото: iihf.comhc-ks.ru