Главная  »  Футбол

🙏 Ван Гинкел сыграл впервые за два с половиной года – после травмы крестов и осложнений. И да, он все еще принадлежит «Челси»

В среду сыграл впервые с мая 2018-го.

В мае 2018 года Марко ван Гинкел отыграл 90 минут в матче чемпионата Нидерландов с «Гронингеном». На 89-й минуте он неудачно поборолся с защитником соперника Амиром Абсалемом (и сфолил), но спокойно доиграл оставшиеся пару минут.

Тогда никто не предполагал, что в следующий раз один из самых перспективных голландских полузащитников (и талантов, которых «Челси» раздал в аренду) сыграет только через два с половиной года – в январе 2021-го.

Как так получилось?

В июле 2018-го ван Гинкел повредил крестообразные связки и перенес операцию – казалось бы, стандартная история для футболиста, тем более что ван Гинкел уже рвал кресты. Ожидалось, что он пропустит около 8 месяцев. Но операция прошла неудачно: при процедуре в колено попала инфекция.

«Можно указывать на всех после неудачной операции, но в чем смысл? Это уже случилось. Нужно с этим смириться, – говорил ван Гинкел. – Сказали, что мне не повезло: подобное происходит с одним человеком из 200. Плюс кто-то пропивает двухнедельный курс антибиотиков – и все. Но в моей ситуации проблема распространилась на всю связку». Он признает, что это оказало на него психологическое давление, но к психотерапевту не обращался: «Девушка, родители и друзья всегда были рядом. Мне этого достаточно».

Ван Гинкелу серьезно подпортил ситуацию коронавирус. Он начал тренироваться еще в марте 2020-го, был близок к тому, чтобы приступить к занятиям в общей группе, но из-за карантина растерял набранную форму и восстанавливался еще полгода.

А в 2013-м ван Гинкел считался будущим Лэмпардом. Именно поэтому «Челси» отправил за него «Витессу» 9 миллионов фунтов.

Лондонский клуб за несколько лет подписал сразу несколько перспективных футболистов, которые должны были стать суперзвездами: ван Гинкел, Гаэль Какута (из-за этого «Челси» вообще получил трансферный бан), Лукас Пиазон, Томаш Калас. Звездами из них не стал никто – но только в последние полгода «синие» распрощались с последними представителями той сумасшедшей закупки: Каласа продали осенью, только что согласовали трансфер Пьязона.

Остается только ван Гинкел – он до сих пор принадлежит «Челси», хотя уже несколько лет играет в ПСВ на правах аренды и даже был капитаном эйндховенского клуба. Марко неплохо начинал в «Челси» еще при Жозе: пару раз вышел в старте в компании звезд, смотрелся неплохо. Но в кубковой игре со «Суиндоном» в него влетел Алекс Притчард – и уже на 10-й минуте его заменил Рамирес. На этом карьера голландца в Англии фактически завершилась, потому что он порвал крестообразную связку правого колена.

«Ван Гинкел очень здорово играл в предсезонке и, думаю, многих впечатлил, – рассказывал The Athletic резервный вратарь «Челси» Марк Шварцер, который был в воротах в том самом матче, где карьера Марко в «Челси» была похоронена. – Он был уверенным в себе молодым игроком, демонстрировал признаки очень хорошего игрока, но травма все изменила. Это показывает, что на таком уровне подобная травма может помешать карьере или кардинально ее перевернуть».

После восстановления ван Гинкел пытался перезагрузить карьеру в арендах («Милан», «Сток», еще пыливший в Премьер-лиге), но не впечатлял. В итоге команда Марка Хьюза даже досрочно вернула его – и Марко поехал в ПСВ. Его туда звал Филлип Коку – он прекрасно знал молодого футболиста по Эредивизи, поэтому даже не сомневался. «Ему не повезло с травмой в «Челси», но даже в аренде он провел несколько [хороших] матчей. Знал, что он положительно повлияет на команду», – говорил Коку.

Ван Гинкел действительно провел неплохой сезон-2015/16 (вернее, половину сезона) и стал с ПСВ чемпионом. «Челси» после худшего сезона в эпоху Романа Абрамовича он не пригодился, поэтому его снова отдали в аренду в ПСВ. Но... Марко получил травму, поэтому переход сорвался (как оказалось, был отложен до зимы). ПСВ сразу арендовал его на полтора года.

Он снова ворвался в основу, забил 16 голов в 33 матчах – казалось, наконец-то возвращается тот самый Марко ван Гинкел, которого звали новым Лэмпардом и которого покупал «Челси». В сезоне-2017/18 команда снова стала чемпионом. Неудивительно, что его хотел купить не только ПСВ.

Но перед стартом предсезонки «Челси» выпустил заявление: «Марко ван Гинкел прошел процедуру, связанную с восстановлением его крестообразной связки и повреждением хрящей в колене. Ожидаемое время восстановления составляет примерно восемь месяцев». Надо респектнуть «Челси», что они не бросили футболиста и продлили с ним контракт, а осенью отпустили в новую аренду.

Что было дальше – вы уже знаете. 

«Я всегда верил в возвращение, – улыбнулся ван Гинкел после выхода на замену. – Хоть и бесит то, что мы проиграли».

Согласитесь, всегда приятно наблюдать за такими историями преодоления.

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Dean Mouhtaropoulos; East News/Voetbal International