Главная  »  Футбол

Россия максимально готова к матчам с топами. Подколзин доказал, что лидер команды, Кирсанов зажег на синей линии (но не только в обороне)

Звезды за шоу со Швецией.

Сборная России в одно движение стряхнула с себя пыль, приставшую за последние три дня – после поражения от чехов. На этот МЧМ мы приехали обыгрывать топ-команды – и делать это красиво. Шведы выдали серьезную плотность игры, были активны и здорово играли с шайбой – и Россия была не хуже. Да, матч получился неровным, но нерв и сделал его великим.

А умение восстанавливаться после провала – во втором периоде у нас было пять удалений, которые подломали игру – чуть ли не главное для этого уровня, этого турнира и этого времени года.

Ну и к звездам.

Сегодня тот самый день, когда не будем придираться по мелочам. Сборная России еще не выиграла турнир и даже не выиграла свою группу; но сегодня произошло важное – мы увидели Команду, вот именно с большой буквы. На МЧМ только такие и побеждают – сегодня Команда сыграла вдохновенно и победила.

Кирилл Кирсанов, защитник, гол в большинстве и 27 минут тотального уничтожения шведского нападения, лучший игрок матча

С утра поел каши, к вечеру закусил элитой шведского хоккея. Кирсанов – мощь, уверенность и министр обороны молодежной сборной России. И наш лучший защитник со старта турнира.

Только вдумайтесь: он сегодня не проигрывал борьбу и позицию даже двухметровому Содерблуму, отпахал кучу времени в неравных составах, летел в проход через всю площадку и красиво положил в большинстве. А еще ему 18 и с такой игрой мы точно увидим его на следующем МЧМ.

Василий Подколзин, нападающий, голевой пас и 7 бросков

Его звено мощно начало матч – по первой смене сразу стало понятно, что сегодня все будет хорошо, каким бы ни был результат. Результат оказался в нашу пользу, звено сыграло отлично и Подколзин был в нем мотором: отдавал передачи, двигал шайбу, освобождал для партнеров зоны и лез на пятак. А так же – очень здорово включался в отбор в чужой зоне, с места потери. В этом компоненте сегодня вся сборная была хороша, но именно Вася – лидер этой гонки. Именно после его отбора мы забили важный второй гол.

После нервного второго периода руками вытаскивал наших игроков со льда – чтобы не ляпнули какую-нибудь хрень и поберегли эмоции для хоккея.

Марат Хуснутдинов, нападающий, «-1» и победный гол в овертайме

Марат сегодня был хорош – как будто бы матч с Австрией и локальные удачи в нем как-то помогли ему перезапуститься. В конце первого периода Хуснутдинов начал атаку красивым пасом на Подколзина, потом Василий здорово сыграл в отборе и кинул шайбу Марату – тот быстро сориентировался и вложил шайбу в крюк Амирову, чисто на тычок, которого хватило.

Родион Амиров, нападающий, наконец-то гол-2, празднование в стиле Мэттьюса



Родион-Родион, как же ты нас тогда (в матче против США и Чехии) напугал. Сегодня – отработал как хирург, чего мы и ждем от наших топовых краев. Увидел лазейку в воротах в первой смене – вынимай (отменили судьи). Получил секунду и пас от Хуснутдинова – снова вынимай. 

Был необязательный фол в нападении во втором периоде – но в этом случае за него отпахали партнеры.

Семен Чистяков, защитник, пас, 2 броска, приз за волю к победе

На пятой минуте гигант Седерблум махнул ему клюшкой в лицо – Семен низко присел, чтобы понадежнее блокировать бросок, поэтому свистеть фол было странно. На лед полилась кровь, Чистякова увели под трибуну. После небольшого перерыва он вернулся – со страшным шрамом под нижней губой. Ничего, доиграл до конца – возможно, не был самым ярким игроком, но не могут же все быть самыми яркими.

Шакир Мухамадуллин, защитник, 2 броска, «-1»

Вернулся Шакир из матчей с Канадой и США. Тот, уверенный в себе, неторопливый, вдумчивый игрок, который не принимает глупых решений. В конце первого периода взял шайбу и спокойно завез нашу атаку в чужую зону – элитно.

Поучаствовал в первой нашей пропущенной шайбе, укатив куда-то в сторону от ворот – сегодня сложно было всем.

Василий Пономарев, нападающий, 0 бросков, пара ценных советов от Ларионова

Сегодня разницу по голам для нас сделали парни из других звеньев, но по игре тройка Пономарева по-прежнему в топе: чуть-чуть больше удачи – и нашу команду было бы не догнать. Где-то на пятой минуте Вася здорово отдал под бросок Грошеву – не повезло. В середине третьего о чем-то поболтал с главным тренером и потом отлично обманул ногами защитника у борта и вышел на ворота. Беседы с Профессором – они такие, вдохновляют.

Максим Грошев, нападающий, 1 бросок, много опасностей

Макс – один из тех, кто сегодня прям простил шведов. В середине первого периода бросал с паса Пономарева – неудачно. В середине второго на него здорово сыграл Бардаков – снова нет гола. Проходов и контратак, в которых он был на главной роли – не сосчитать.

Захар Бардаков, нападающий, 2 броска, «-1», сердце команды

У Захара «-1», но если бы не его (и Пономарева) отвага в меньшинстве, мы могли бы и не доиграть до овертайма – хотя полезность Бардакова формально осталась бы той же. 

Даниил Чайка, защитник, 4 важные смены

Ларионов все-таки схитрил: он говорил, что Чайку вывели из состава, чтобы дать ему отдохнуть, и что со шведами он вернется на скамейку. Данил реально вернулся – но именно что на скамейку. Сегодня он провел на льду всего три минуты – ровно то время, которое потребовалось врачам, чтобы подлатать подбородок Чистякова. 

Ярослав Аскаров, вратарь, 33 сэйва

Наконец-то не был самым ярким игроком состава – хотя и сегодня был ярким. Несмотря на артистизм, был достаточно надежен и принял на себя все, что должен был; в таких матчах это важно.

Егор Спиридонов, нападающий, 10 минут и 50% на точке 

Снова не набрал очков, но отыграл очень полезно – уверенно подменял Сафонова на точке, вгрызался в борьбу и летел перехватывать шайбу, когда шведы пытались устраивать возню с подключением защитников в нашей зоне.

Илья Сафонов, нападающий, 13 минут и два броска

Все еще ждем от Ильи большего, чем травма Кирби Дака, но по самоотдаче к нему вопросов сегодня нет – старался вгрызаться на точке даже в проигранные вбрасывания, рубился со шведами и ловил шайбу на себя. Но с атакой действительно проблемы, пусть и пытался красиво исполнить в большинстве – хотелось бы, чтобы Илья забил уже в следующем матче.

Артемий Князев, защитник, волшебная игра с шайбой, два удаления и ассист на гол Кирсанова

Князев сегодня устроил качели – заработал два удаления, после которых крепко нас прижали. Но за пределами этих эпизодов – сыграл великолепно. Артемий лучше всех наших оборонцев обращается с шайбой, постоянно ищет варианты и заслуженно выходит в первой спецбригаде большинства. Ну и стоит ли говорить, что именно он выдал шайбу напарнику Кирсанову под лазерный выстрел в третьем периоде?

Данил Башкиров, 10 минут, пара неплохих проходов и борьба

Еще один форвард из третьего звена, которое сегодня больше ушло в защиту. У Башкирова очень честный матч – с самоотдачей и тяжелой возней у бортов. Сыграл он немного, но в те минуты, что выделил ему тренерский штаб – не подвел.

Михаил Абрамов, нападающий, роскошный ассист и статус главного джокера сборной России

Логичный вопрос: почему Абрамов сидел в запасе в двух матчах на старте группового этапа? После матча со шведами есть ощущение, что Михаил – едва ли не самый креативный центр команды, и его умные пасы могли бы помочь против ненавистного чешского бокса.

Важно другое: Абрамов вышел и помог сделать разницу против шведов, самой играющей команды планеты. Проходы, передачи, движение – Абрамов заслужил все комплименты своей игрой. В минус идет только удаление – необязательное, глупое, но с этим штрафом выручили партнеры. В остальном – восторг!

Егор Афанасьев, нападающий, гол, три броска и фестиваль единоборств у бортов

Лучшая версия Егора – тот самый здоровый парень, которому давали время в ЦСКА и который выглядел уверенно на уровне КХЛ. Трудно поверить, но его гол – не главное достижение в матче. Гораздо круче выглядели единоборства, которые, по ощущениям, Егор забирал только в свою пользу. 

Арсений Грицюк, нападающий, ассист, 16 минут на льду и бешеная энергетика

Самый спокойный матч Грицюка в группе – до шведов он регулярно суетился и иногда не очень понимал, что делать в конкретном игровом моменте. Сегодня – уверенная игра, скорость и постоянное давление на шведских защитников. Гол Афанасьева – тоже заслуга Арсения, который яростно включился в эпизод у борта. Теперь хочется смотреть на энергию омича в плей-офф.

Роман Бычков, защитник, 1 бросок и 18 минут надежной игры

Удивительно, но сборная России сегодня не проваливалась в защите. Ни системно, ни индивидуально. Бычков влетел в топ-4 защиты с тремя передачами против Австрии, но сегодня обошелся без баллов за результативность. Впрочем, это не проблема – Бычков надежно отработал в обороне и здорово помог Аскарову, когда мы схватили несколько удалений подряд.

Ян Кузнецов, защитник, 16 минут, 1 бросок и ненависть шведов от Мальме до Лулео

Кузнецов очень тяжело шел по групповому этапу – из-за недостатка игровой практики он временами выглядел самым слабым защитником из топ-6. Но с непростой дорогой в плей-офф Ян справился – смог поймать дзен, обойтись без привозов и расстроить Александра Хольца. Швед уже успел пожаловаться вот на это движение клюшки нашего защитника. 

Колющий удар? Возможно, но визуально выглядит как касание самой защищенной части бедра. Кузнецов сегодня вообще успел пообщаться с половиной шведского нападения в паузах, но ни разу не сорвался и не наделал глупостей. Так держать, Ян.

Россия обыграла Швецию в овертайме и вышла в плей-офф МЧМ-2021 с первого-второго места. Все голы огненного матча – тут🔥

Россия прервала сумасшедшую серию шведов: у них 54 (!) победы подряд на групповых этапах МЧМ

Фото: globallookpress.com/Andy Devlin/Keystone Press Agency