Главная  »  Футбол

Похоже, в штурме Капитолия участвовал олимпийский чемпион. Он побеждал вместе с Фелпсом, а после спорта развелся и жил в машине

6 января толпа, которую возглавили сторонники Дональда Трампа, ворвалась в здание Капитолия США. В этот день Конгресс должен был утвердить результаты выборов президента – победил оппонент Трампа Джо Байден.

Среди бунтующих выделялся высокий мужчина в куртке олимпийской сборной США. Похоже, это был Клит Келлер – двукратный олимпийский чемпион по плаванию, побеждавший вместе с Майклом Фелпсом.

• Тысячи протестующих, десятки задержанных и 5 погибших: сторонники Трампа штурмовали Капитолий, а действующий президент так неоднозначно попросил прекратить беспорядки, что его аккаунты в соцсетях тут же заблокировали.

• Сайт о плавании SwimSwam обратил внимание на мужчину, который вместе с толпой оказался в центральной ротонде Капитолия.

Его бородатое  лицо не прикрыто маской, хотя на шее висел платок, поэтому многие узнали в нем звезду американского плавания Келлера. К тому же мужчина был в куртке олимпийской сборной – с надписью США на спине и логотипом НОК на рукаве.

• То, что Клит в принципе оказался в толпе бунтующих, не удивляло: в соцсетях он часто поддерживал политику Трампа. Позднее экс-пловец удалил все записи.

• Один из главных активистов спорта – бронзовый призер Олимпиады-2018 в фигурном катании Адам Риппон уже осудил Келлера: «Носить олимпийскую форму сборной США и находится в этой толпе террористов… разочарование. К черту этого парня». В оригинале Риппон употребил самое распространенное ругательство на английском.

• На видео Келлер ведет себя спокойно – не участвует в столкновениях с полицейскими и не портит имущество властей США. Однако это вряд ли убережет его от наказания, если личность подтвердят. Многим оказавшимся в здание Капитолия уже предъявили федеральные обвинения в незаконном проникновении и хулиганстве.

• В начале 2000-х Клит учился в Южно-Калифорнийском университете, но оставил учебу ради карьеры в спорте. В 2007-м он возобновил обучение, чтобы получить степень бакалавра в области науки и государственной политики. Кстати, там он тренировался у Дэйва Сало, который потом работал с главной российской пловчихой Юлией Ефимовой.

• Келлер специализировался на плавании вольным стилем. На его счету золото двух Олимпиад в кролевых эстафетах: он побеждал вместе с Фелпсом и Лохте в 2004-м и 2008-м. У Клита есть еще эстафетное серебро и две личные бронзы Игр. На чемпионатах мира тот же результат – 5 медалей (2-1-2). В Афинах-2004 именно Келлер принес США золото, обыграв на финише звезду австрийского плавания Яна Торпа.

• После ухода из спорта в 2008-м у чемпиона начался затяжной кризис: он долго искал себя, не задерживался ни на одной работе. В 2014-м развелся с женой, оказался без крыши над головой и 10 месяцев жил в машине, принимая душ в фитнес-клубе. На протяжении 4 лет Клит не имел права видеть детей.

Ему помогла сестра Кейлин – тоже пловчиха сборной США. Она позвала брата к себе, тогда же Келлер устроился на работу – учил детей плавать.

• В последние годы Клит работал агентом по недвижимости в фирме Hoff&Leigh. Когда в компанию позвонили, там сообщили, что он действительно работает у них. Видимо, сотрудники еще не видели снимки из Капитолия. Во время второго звонка журналистам отказали в комментарии, а вся информацию о Келлере пропала с сайта.

Сам двукратный олимпийский чемпион пока никак не прокомментировал информацию об участии в беспорядках.

Фото: Gettyimages.ru/Donald Miralle, Vladimir Rys/Bongarts; TownhallMedia/Julio Rosas