Главная  »  Футбол

Покажите этот текст родителям, которые недовольны, что вы постоянно играете. Здесь ответы на базовые вопросы о киберспорте

Устраняем недопонимание между поколениями.

Недавно в российском киберспорте произошел максимально неприятный инцидент. 20-летний игрок в Apex Legends Данил «OLDIS» Чечнев сообщил, что его отец отключил интернет прямо во время профессионального матча, а его команда из-за этого проиграла. От слов Данила после игры становится очень грустно:

«Что ж. Во время моей последней игры отец вырубил мне интернет. Нас тут же убили. Я думал, что разговариваю тихо, но сквозь стены слышно все. Родители не понимают моих интересов.

Мне некому пожаловаться, рассказать о своих проблемах, поэтому я пишу сюда. Миллионы часов работы ушли в никуда, потому что никто меня не понимает. Я не прошу поддерживать меня, писать слова поддержки. Мне просто не с кем поговорить»

Отец отключил интернет российскому игроку в Apex. Во время полуфинала. В твите парня – боль и одиночество.

Проблема отцов и детей вечная. Но киберспорт – не то, из-за чего родные люди должны ссориться. Sports.ru докажет, что киберспорт – это серьезно, и ответит на популярные вопросы, связанные с видеоиграми.

Киберспорт – что это вообще такое?

Киберспорт – это соревнования по компьютерным или мобильным играм. В России киберспорт признан официальным видом спорта; по нему можно получить спортивные разряды.

По жанрам киберспорт можно разделить на шутеры, стратегии, карточно-коллекционные игры, спортивные симуляторы. По играм этих жанров проводятся официальные соревнования.

Таким образом, юридически условный футболист и игрок в видеоигру – это два спортсмена, разница между которыми лишь в виде спорта. На практике спорт и киберспорт, конечно, отличаются. Но сходств больше чем, кажется на первый взгляд.

А правда, что в киберспорте одни дети?

Вовсе нет. Средний возраст киберспортсменов колеблется от игры к игре. Например, в одной из самых популярных игр в СНГ Counter-Strike средний возраст профессиональных игроков, согласно исследованию блога «Бородатый Киберспорт», равен 23 годам. А вот в Fortnite с мультяшной графикой киберспортсменам в основном меньше 17 лет. 

Считается, что в стрелялки проще играть молодым ребятам, так как со временем реакция ослабевает, а это важнейшее качество для игр данного жанра. Но Антон «Cooller» Синьгов в свои 33 стал чемпионом по Quake – игре, где скорость реакции и прицеливания всегда была решающим фактором. Он обыграл в финале венгра Raisy, которому было 24 года. 

Чемпион мира по Dota 2 Клинтон «Fear» Лумис рассказывал, что в 27 лет он побеждал в тестах на реакцию 16-летних игроков:

«Однажды мне сказали, что я слишком стар для «Доты». Я видел, как другие игроки завершают карьеру, потому что они действительно считают себя стариками, я просто не мог понять — почему? Слышал, что рефлексы в играх снижаются по мере того, как вы становитесь старше, — но я постоянно проходил тесты на реакцию с молодыми игроками (например, с Сумаилом, которому было 16) и уделывал их, будучи старше на 11 лет.

Возможно, я один из первых игроков, кто всерьез настроен играть и после 30 лет. Надеюсь, многие последуют моему примеру, потому что это поможет киберспорту в целом. Главное — не чувствовать себя никчемным лишь из-за цифры в паспорте и предрассудков окружения».

В той же Dota 2 киберспортсмены в возрасте – вообще не редкость. Клемент «Puppey» Иванов – капитан лучшей команды в мире на данный момент. Ему 30 лет, он женат и по-прежнему входит в число лучших игроков. 

Самый важный вопрос: компьютерные игры вредны для здоровья?

Не вреднее, чем другие виды спорта. Каждый спорт, если им заниматься профессионально, так или иначе вредит здоровью. Футболисты мучаются с коленями, хоккеисты – с голеностопами. Для киберспортсменов опасность представляют травмы локтевого сустава и спины из-за долгого неестественного положения частей тела. А туннельный синдром, проявляющийся болями в кисти руки – вообще профессиональное заболевание офисных работников и киберспортсменов. Спорт высших достижений всегда калечит людей, это риск, на который идут спортсмены ради мечты.

Что касается физической формы, каждый случай уникален. Есть те, кто предпочитают целыми днями сидеть дома. А есть такие киберспортсмены, как Таль «Fly» Айзик – капитан сильнейшей американской команды Evil Geniuses. Его отец – семикратный чемпион Израиля по дзюдо, он привил сыну любовь к здоровому образу жизни и тренировкам с детства.

 

Но и многие запустившие себя киберспортсмены со временем выправляют физическую форму. Вот здесь – 9 ярких преображений. Один из игроков даже стал бодибилдером!

Толстячки из киберспорта, которые внезапно похудели

Все больше игроков понимают, что хорошая физическая форма улучшает работу мозга и помогает в играх. Вот цитата игрока Team Spirit, Александра «TORONTOTOKYO» Хертека. «Я сутками катал в Доту, поднял рейтинг до топ-20-30, но в какой-то момент стал плохо играть, упал до топ-300 и впал в депрессию. Я сделал вывод: это связано с тем, что я плохо питался, у меня был плохой режим, я не гулял на улице и не занимался спортом. После этого я даже опять бросил Доту. Но примерно год назад я вернулся, но с настроем, что я буду хорошо питаться и соблюдать режим, сочетая это с игрой». Сейчас Хертек – один из лучших игроков нашего региона.

Очевидно, что при желании игрок спокойно совместит компьютерные игры и физическое саморазвитие. 

Польза футбола или хоккея понятна. А чем полезны компьютерные игры?

Во-первых, киберспорт сочетает в себе почти все черты классического спорта:

  • соревновательный дух;
  • навык работы в команде;
  • общение с людьми со схожими интересами, новые знакомства;
  • развитие целеустремленности.

Компьютерные игры из-за своей специфики развивают терпение и усидчивость. Одно дело – играть пару часов, совсем другое – тренироваться ежедневно по 10 часов за компьютером. 

«[В киберспорте] нужно невероятное количество времени, – рассказывал один из лучших игроков в мире по Dota 2 Владимир  No[o]ne Миненко. – Лично я и моя команда, когда мы не на тренировочном сборе, тренируемся от 8 до 15 часов. Бывают перерывы, плохие дни, но 24-25 дней в месяц ты тренируешься по 8 часов минимум. Это просто, чтобы стать профессионалом, а потом тебе нужно поддерживать форму, улучшать и так далее. С самого начала я вообще играл почти по 20 часов в день».

Есть уникумы, которые настолько горят игрой, что жертвуют даже сном в пользу тренировок: корейцы Piglet, Fenix, россиянин Zitraks рассказывали, что спят по 4 часа в сутки. Но такой режим не гарантирует ни успеха, ни хотя бы прогресса. В первом сезоне лиги Overwatch тренер абсолютно худшей команды Shanghai Dragons заявил, что его игроки тренируются по 12 часов 6 дней в неделю. Драконы в итоге закончили сезон с немыслимой статистикой 0 побед – 40 поражений.

Большинство киберспортивных игр – командные, а это значит, что в этих играх многое решает тактика и стратегия на игру, то есть развивается аналитическое мышление. 

А что с учебой, университетом?

Если человек хочет заниматься спортом профессионально – он так или иначе будет меньше времени уделять учебе. Факт в том, что совмещать учебу с киберспортом проще, чем с обычным спортом. В классических видах спорта у профессионалов с подросткового периода начинаются постоянные сборы, разъезды, двух- или трехразовые тренировки. В таком режиме на учебу попросту не остается сил. А играя в компьютерные игры, ты большую часть времени проводишь дома, имея возможность тренироваться и учиться одновременно. 

В профессиональном киберспорте есть успешные примеры совмещения игры и образования. Двукратный чемпион мира по Доте Себастьян «Ceb» Дебс успешно учился в бизнес-школе и параллельно строил карьеру киберспортсмена.

Другой киберспортсмен, Людвиг «Zai» Уолберг в 17 лет занял третье место на Чемпионате мира по Доте, а затем взял перерыв, чтобы закончить учебу. Вот что он сам говорил по этому поводу:

«Сложно находить баланс между киберспортом и учебой, особенно когда постоянно в разъездах из-за турниров. Пока рано говорить, как повернется моя карьера. Я не уверен на 100%, что хочу посвятить ее всю киберспорту. Лучше поиграю, а потом уйду и займусь каким-то обычным делом. Я учусь в экономическом классе, очень интересно. Мне нравится экономика».

Через 8 месяцев он вернулся на профессиональную сцену и вновь стал одним из лучших игроков мира.

 

Ну хорошо. Но неужели на компьютерных играх можно зарабатывать?

Еще как! Самый яркий пример – Кайл «Bugha» Гирсдорф, он стал чемпионом мира по компьютерной игре Fortnite в 16 лет. За победу он получил 3 млн долларов. В послематчевом интервью Кайл был краток: «Я не могу описать словами все то, что я сейчас чувствую. Я просто очень счастлив. Все мои старания и сыгранные матчи – все воздалось». 

Интересно, что сумма, которую Кайл получил за победу на турнире, превышает многие призовые в большом спорте. За победу на «Уимблдоне» Новак Джокович получил 2,9 млн долларов, футболисты сборной Франции – всего по 300 тысяч евро за победу в финале ЧМ в России, а Тайгер Вудс – 2 млн долларов за «Мастерс» по гольфу.

Киберспорт с каждым годом становится популярнее, в том числе и в нашей стране. С российскими киберспортсменами заключают рекламные контракты такие бренды, как Nike, Gillete, Head&Shoulders.

 

Киберспортсменов зовет к себе Иван Ургант:

Но важно понимать, что это лучшие из лучших.

Сколько зарабатывает невыдающийся киберспортсмен?

Игрок в Dota 2 Владислав «BLACKARXANGEL» Иващенко рассказывал, что у средних игроков в этой дисциплине зарплата от 20 до 55 тысяч рублей. Но зарплата есть только в том случае, если с тобой подписала контракт организация. Команды часто выступают без каких-либо контрактов. Тогда их единственный доход – призовые на турнирах. Не занял призовое место – не получил ничего. Призовые на турнирах среднего класса варьируются от одного до нескольких миллионов рублей на команду (в команде – 5 игроков), а низкого – от 70 до 300 тысяч рублей. В другой популярной в СНГ игре, Counter-Strike, зарплаты новичков разнятся от 12 до 35 тысяч рублей.

Но даже на такой уровень выйти очень непросто, не говоря уже о крупнейших мировых соревнованиях. В Dota 2 есть таблица рейтинга лучших игроков четырех регионов: Америка, Европа, Юго-Восточная Азия и Китай. Чтобы быть замеченным, нужно войти хотя бы в топ-500 лучших игроков в Доту. В январе 2021 года в Доте было 7,701,299 уникальных пользователей. То есть вам нужно стать лучше, чем 99,994% игроков.

И даже это не гарантирует вам места в профессиональной команде. В топ-500 примерно половина профессиональных игроков с контрактами, остальные же иногда играют в различных командах-однодневках, либо же зарабатывают на жизнь стримами.

Как и в других видах спорта, в киберспорте колоссальная конкуренция, ведь почти все подростки так или иначе играют в компьютерные игры. Если ваш ребенок много играет, это не значит, что он станет киберспортсменом. Также как и тот, кто занимается в футбольной секции, необязательно будет футболистом.

Но это ведь не повод отнимать у ребенка мечту, верно?

Чем может помочь семья?

В первую очередь – поддержать морально. Это действительно мотивирует. 

Успешный российский киберспортсмен Владимир «RodjER» Никогосян рассказывал, как они всей семьей смотрят игры, а сама игра помогла Владимиру сблизиться с семьей:

«Для меня главное – мои родители и родные люди. Мне по кайфу с ними время проводить. Когда они стали шарить за Доту, тем для разговора стало больше. Мы сблизились и открылись. Я стал к ним относиться как к друзьям».

(RodjER – второй справа)

Абсолютно все родители поначалу относятся к увлечению компьютерной игрой настороженно. Это нормально. Послушайте интервью мамы известного киберспортсмена Артура «Arteezy» Бабаева, где она прекрасно объясняет чувства родителей и волнение за будущее ребенка:

«Он тогда говорил «Мама, это очень серьезное дело, я буду знаменитым, я буду богатым! Мне нужен новый компьютер, мне нужен хороший интернет». Мы не особо поверили, но раз ребенок хочет, почему бы и нет? Ему все это папа купил. Но он очень хорошо учился, это не повлияло – и мы согласились.

Пусть поэкспериментирует, пока он молодой, два-три года, максимум четыре – но не хотела бы, чтобы это длилось больше. Надеюсь, что он пойдет учиться, получит высшее образование, диплом. Мне мой диплом в жизни пригодился».

С момента интервью прошло больше 6 с половиной лет. Aртур продолжает играть на топ-уровне. За карьеру он заработал уже 2,2 миллиона долларов.

* * *

А вот инцидент с выключением интернета – это ненормально. Основная причина произошедшего – непонимание, что ребенок увлечен не ерундой, а серьезной мечтой.

Что делать, если родители не понимают твоих увлечений? Мы поговорили об этом с психологами