Главная  »  Футбол

Озил на связи: намекнул, что Роналду лучше Месси, сравнил «Фенербахче» с «Реалом», сказал, что лучше закончит, чем пойдет в «Тоттенхэм»

Хочет поиграть в Турции и США, «Шальке» – не вариант.

Пока все ждут развязки холодной войны Озила с «Арсеналом», Месут в понедельник вечером пообщался с болельщиками в твиттере, ответив на вопросы о «прошлом, настоящем и будущем».

«Извините, но у меня нет твиттера, – сказал Микель Артета на пресс-конференции, когда его спросили, будет ли он следить за выступлением Месута. – Я не слежу за твиттером. Он делал это и раньше, так он общается с болельщиками и держит всех в курсе, поэтому я не удивлен». 

На самом деле, у Артеты есть верифицированный аккаунт, на который подписано 1,5 млн. А Озил один из 139 человек, на которых подписан сам тренер.

Правда, последний твит датируется августом прошлого года, когда «Арсенал» выиграл Суперкубок Англии.

В общем, вопросов от Артеты Озил не дождался, зато ответил на множество других.

Конечно, его первым делом спросили про будущее. Месут выписал кучу комплиментов «Фенербахче», почти не оставив сомнений в том, что это один из его следующих клубов.

«Взлетов и падений хватало, но в целом я никогда не буду жалеть о переходе в «Арсенал». Определенно, я продолжу карьеру. Есть две страны, в которых я бы хотел поиграть до завершения: Турция и США. Если бы я переходил в турецкий клуб, то это мог бы быть только «Фенербахче».

«Я с детства болел за «Фенербахче» – все турки, растущие в Германии, поддерживают какой-нибудь турецкий клуб. Я был за «Фенербахче». «Фенербахче» – это как «Реал» в Испании. Самый большой клуб в стране».

Кажется, в «Фенербахче» Месут влюбился из-за двух игроков. Во-первых, Рыдван Дилмен – его Озил назвал любимым турецким игроком: атакующий полузащитник заканчивал в «Фенербахче» в конце восьмидесятых – начале девяностых. Во-вторых, Джей-Джей Окоча: нигериец провел в клубе два года (1996-1998). Озил вспоминает футболку с номером 10 и фамилией Окочи на спине. 

Любимым районом в Стамбуле Месут назвал Кадыкей. Там расположен стадион «Фенербахче» «Шюкрю Сараджоглу». 

Месут родился в Гельзенкирхене, он воспитанник «Шальке», который сейчас тонет в Бундеслиге. Но возвращаться туда даже до конца сезона футболист не планирует.

«Не хочу воровать шоу у Колашинаца. Нет, если честно, я всегда буду переживать за «Шальке» и от всего сердца желаю им всего наилучшего. Но прямо сейчас это не вариант для меня...».

В 2018-м Озил ушел из сборной Германии из-за расистских оскорблений. Но на вопрос о том, жалеет ли он, что вообще играл за Германию, Месут ответил однозначно:

«Конечно, у меня было много удивительных воспоминаний об игре за сборную – мы выиграли чемпионат мира в Бразилии и стали частью великой эпохи немецкого футбола. Я бы никогда не сказал, что сожалею, что играл за Германию. О том, чем все закончилось, было сказано много. Я не жалею об этом решении. В жизни вы двигаетесь вперед, и я благодарен за то, что недавно получил такое приятное личное письмо от президента DFB (Немецкого футбольного союза) Фритца Келлера, в котором были затронуты все проблемы, которые возникли в то время».

Месута не могли не спросить про Арсена Венгера.

«Арсен Венгер – особенный тренер в моей карьере, которого я полностью уважаю. Он отличный тренер со множеством титулов. А главное, он искренний человек. Я связываю его с моими главными успехами в «Арсенале». И всегда буду положительно вспоминать то время с ним».

Ответил Озил и на главный вопрос человечества. Лео или Криш?

«Месси доказал, что он один из лучших в истории чемпионата Испании, но Роналду всегда был лучшим во всех странах, где играл!».

Другого ответа от Месута, который топово выступал с Кришем в «Реале», вряд ли ждали.

Другого экс-партнера по «Реалу» Озил назвал лучшим защитником поколения. Речь о Серхио Рамосе.

«Да, он выступает на мировом уровне уже больше десяти лет – и каким лидером он стал. Его амбиции и воля к победе впечатляют. Я бы сказал, что он лучший защитник мира в моем поколении».

Кроме того, Месут составил дрим-тим «Арсенала» с того момента, как сам начал играть в Лондоне. В символическую сборную Озила вошел сам Озил.

Завершить карьеру или подписать контракт с «Тоттенхэмом»? Здесь Месут ответил без колебаний: «Легкий вопрос. Завершил бы карьеру!».

А ведь команда Жозе Моуринью одна из тех, где у Озила могло бы получиться возродить карьеру:

Вместо футбола Озил полгода просидел в твиттере. Его роль умирает, но он еще может стать звездой Серии А (или «Тоттенхэма» Моуринью!)

Фото: East News/SOPA Images/Sipa USA/East News