Главная  »  Футбол

💦На стадионе «Аякса» проверяют, как можно пустить болельщиков: имитируют дыхание людей на трибунах

Технологичный эксперимент.

Футбол продолжает бороться с коронавирусом и искать способы пускать людей на футбол до массовой вакцинации (которая, правда, уже недалеко).

Университет Эйндховена придумал, как можно ликвидировать коронавирус – в пределах конкретного пространства. Эксперимент уже провели на небольшом стадионе в Эйндховене, а теперь отправились на главную арену Нидерландов – «Йохан Кройфф Арену».

В чем заключается эксперимент? Исследователи хотят проверить, как вирус выживает и распространяется в реальных условиях, каков риск заражения и как можно его ликвидировать при людях на трибунах.

Сам эксперимент состоит из двух стадий.

Первая: на арене установили распылители, которые имитируют дыхание болельщиков – благодаря им у авторов эксперимента появляется понимание того, как далеко распространяются частицы (в том числе и зараженные). Между генераторами установлены 184 датчика аэрозольных частиц, чтобы обеспечить понимание распространения микрочастиц слюны.

Микрочастицы слюны, в которых может содержаться ковид, вполне могут улетать больше чем на полтора метра – это небезопасно не только для самих болельщиков, но и для футболистов.

Вторая: одновременно запускается система обеззараживания воздуха.

Сейчас эти штуки тестируются в, так скажем, подобии in vitro – условиях, приближенных к реальным, но не все-таки нереальным. Результаты показывает хорошие – и в Эйндховене, и в Амстердаме. Поэтому организаторы хотят добиться разрешения от властей проверить систему на настоящих болельщиках.

Они рассчитывают, что разрешение дадут уже на январь. Параллельно исследование продолжается – по его итогам будет разработана общая методология анализа рисков, которая может помочь спортивным организациям и государственным органам в дальнейшей доработке своих протоколов. Первые результаты ожидаются в начале 2021 года.

«Тоттенхэм» пробует тесты на вирус с результатом за 30 секунд (выдох в трубку – и все). Точность – 85%

Фото: youtube.com/скриншоты с видеоматериала Johan Cruijff ArenA