Главная  »  Футбол

Мир, в котором «МЮ» в последний раз лидировал в АПЛ после 17 туров: метеорит в Челябинске, отречение Папы римского, выход «Легенды № 17»

Тогда все закончилось прощальным чемпионством Фергюсона.

Во вторник «Манчестер Юнайтед» обыграл «Бернли» 1:0 – забил Поль Погба. Это позволило команде Сульшера выйти на чистое первое место – «Ливерпуль» остался в трех очках. 

Статистические твиттеры тут же выдали: «МЮ» впервые с сезона-2012/13 оказался на первом месте на столь значимом отрезке чемпионата (при не менее чем 17 сыгранных матчах). Тогда все закончилось 13-м чемпионством в Премьер-лиге – пока последним для «Юнайтед».

7 лет назад – это действительно давно. Вы хорошо помните, каким был мир тогда и что вас беспокоило? Давайте обсудим. Но сразу скажем: мы берем отрезок с 1 января 2013-го по 19 мая 2013-го (последний матч «МЮ» в лиге того сезона).

• 2013-й начался с того, что Жерар Депардье получил российское гражданство.

• «Оскар» за лучший фильм получила «Операция «Арго». Дэниел Дэй-Льюис взял третью актерскую статуэтку, а тарантиновский «Джанго» забрал две награды. На церемонии Адель исполнила песню Skyfall, написанную для фильма о Бонде «007: Координаты Скайфолл».

Теперь ее песни обожают и футболисты:

• В середине февраля упал Челябинский метеорит.

• Впервые за 600 лет от престола отрекся папа римский. Бенедикт XVI стал только третьим папой за всю историю, который ушел сам. В марте новым папой избран Франциск. Он первый в истории папа из Нового Света (родился в Аргентине) и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы.

• Президентом США был Барак Обама, премьером Великобритании Дэвид Кэмерон, президентом Франции Франсуа Олланд. Про Россию вы и так все помните.

• 23 марта умер Борис Березовский. Обстоятельства достоверно не установлены, по приоритетной версии следствия – самоубийство.

• На финише Бостонского марафона прогремели два взрыва. 3 человека погибли, 282 ранены.

• В апреле вышла «Легенда № 17», после успеха которого начался тренд на спортивные фильмы о советских победах. В том же году вышел самый прибыльный российский фильм в истории нашего проката — «Горько!» собрал больше 27,3 млн долларов при бюджете в 1,5 миллиона.

• В мае 2013-го Евровидение выиграла датская певица Эммили де Форест с песней Only Teardrops.

• Ну, а футбольный сезон завершился победой «Баварии» над «Боруссией» Юргена Клоппа (2:1) в финале Лиги чемпионов. 

• Главный сюжет того мая для «Манчестер Юнайтед» – уход на пенсию Алекса Фергюсона. Шотландец попрощался с футболом (условно, конечно) ничьей 5:5 в 38-м туре в своем 1500-м матче в «МЮ». Он ушел с 13 чемпионствами и рекордными 528 победами в АПЛ. 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Alex Trautwig; REUTERS/Jon Super; РИА Новостиru.wikipedia.org