Главная  »  Футбол

Канделаки сказала, что список заимствований делала Ирина Голова из Института языкознания РАН. Кажется, такой сотрудницы там нет

Ой-ой-ой. 

Во вторник журналист и писатель Станислав Гридасов поделился новой информацией о главе «Газпрома» Алексее Миллере – оказывается, по его инициативе на «Матч ТВ» запретили англицизмы вроде «лайкать», «голеадор» и «коуч».

По поводу использования заимствований выступила генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Она сказала, что составить табличку допустимых и недопустимых слов помогала некая Ирина Львовна Голова – доцент кафедры иностранных языков Института языкознания РАН.

«Идея наша была проста: прямые эфиры и спортивные трансляции смотрит аудитория 4+, и в наших силах сделать так, чтобы они быстрее начали говорить языком Моргенштерна. А точнее, чтобы они так говорить не начали (во всяком случае, точно не с нашей помощью).

Ирина Львовна и стала соавтором проекта нашумевшей уже таблички. И если вы – посреди твиттероцида и прочих серьезных цензур – всерьез запереживали за гласность, то задумайтесь, какое отношение к ней имеет, например, слово «кавер-шэдоу»? Никакого», – написала Канделаки в твиттере.

Станислав Гридасов решил проверить, кто такая Ирина Львовна Голова. И вот что обнаружил (дальше – фрагмент текста из его телеграм-канала):

«1. В списке сотрудников Института языкознания РАН (то есть того самого места, где занимаются языкознанием, то есть наукой) никакой Ирины Львовны Головы нет.

2. Кафедра иняза Института языкознания занимается вовсе не наукой, а, цитирую, «языковой подготовкой аспирантов и соискателей институтов Академии наук». То есть это преподаватели иностранных языков, что важно, заслуженно и почетно, но к проблемам лингвистики, этимологии и словоупотребления отношения не имеет.

3. Научные работы доцента И.Л. Головы мною не обнаружены. (Возможно, я плохо искал).

4. Зато обнаружен преподаватель иностранного языка И.Л. Голова в – внимание – Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН».

Еще одна новая деталь от Гридасова: «Список Миллера» распространяется не только на «Матч ТВ», но и на другие структуры «Газпрома» – например, на медиа «Зенита». В стоп-листе также есть слово «Питер» – можно только Санкт-Петербург.

Как же интересно!

?

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко