Главная  »  Футбол

«Если ты второй, ты ничто». «Ливерпуль» увез из Манчестера ничью и упустил шанс стать лидером, а Жезус забил в стиле Бергкампа

Дария Конурбаева и ее детали с «Этихада».

Матч «Сити» – «Ливерпуль» встраивался сразу в два тренда:

• противостояния Ливерпуля и Манчестера, продолжающегося все выходные (первая серия осталась за «Ман Юнайтед», обыгравшем в субботу «Эвертон»);

• и самого безумного воскресенья, когда за 12 часов АПЛ получила сразу 4 разных лидера. С пятницы на первой строчке обосновался «Саутгемптон», днем в воскресенье его на 33 минуты сменил «Тоттенхэм». Гол Джейми Варди, ставший единственным в матче «Лестер» – «Вулвз» вывел на первое место команду Роджерса, а спустя пару часов «Ливерпуль» мог вернуть себе лидерство.

Утро в Манчестере началось с городских протестов. Несколько сотен человек вышли маршем против национального локдауна, введенного по всей Англии в четверг. На плакатах рисовали лозунги «Верните нам нашу свободу»: при том что Большой Манчестер – один из наиболее пострадавших от коронавируса регионов страны с более чем 3 тысячами заболевших ежедневно.

Остальной город при этом выглядел достаточно пустынным, и главной достопримечательностью воскресенья стало новое граффити Фила Фодена. То, что выглядело ответом на новый портрет Маркуса Рэшфорда, на деле оказалось промо FIFA 21: буквы слева по ходу дня превратились в слоган Win as one.

Манчестер украсило граффити с Рэшфордом – в благодарность Маркусу. Автор рисовал Клоппа и выпускал джинсовки с «Ливерпулем»

Уличное искусство попроще напоминало о предстоящем матче лучше всего. На одной из привокзальной улиц написали цитату Билла Шенкли: «Если ты второй, ты ничто» – явно отсылающую к результатам прошлого сезона АПЛ.

Матч на «Этихаде» открывала традиционная для ноября церемония с минутой молчания в честь жертв памяти всех войн, день которых отмечают в Британии 11 ноября. Мемориальные венки из красных маков на поле выносили главные тренеры команд, и кажется, это негласное правило всех матчей в Манчестере. На прошлой неделе на поле «Олд Траффорд» цветы выносили Сульшер и Артета, хотя в других играх АПЛ это делали капитаны команд.

«Ливерпуль» начал активнее, и на 12-й минуте Уокер сбил в своей штрафной Мане – Рой Кин, как обычно, не стеснялся в эфире Sky Sports: «Рой, как Мане смог заработать пенальти? – Да потому что против него играл идиот».

«Ливерпуль» повел в счете благодаря голу Салаха с пенальти, а вот у «Сити» до середины тайма не было ни одного удара по воротам. Ожидание того стоило – Габи Жезус одним касанием обработал мяч и обыграл Трента, а вторым забил в ближний угол.

Эпизод отдаленно напомнил великий гол Бергкампа «Ньюкаслу», но когда я об этом спросила Габи после матча, он не вполне понял, о чем речь, потерялся в переводе, а в итоге радостно воскликнул: «Если так, то я очень рад, ведь Бергкамп легенда».

«Сити» мог выходить вперед еще в первом тайме: после навеса Де Брюйне мяч в штрафной попал в руку Гомесу, и после долгих просмотров на мониторе Поусон назначил пенальти. Но Кевин отправил мяч чуть левее, чем надо.

Перерыв превратился в перепалку между Невиллом и Каррагером. Комментирующие матч для Sky Sports, они несколько минут обсуждали, справедливы ли современные трактовки правила игры рукой: Джейми несколько минут размахивал руками, указывая в разные части предплечья.

Еще более увлекательной со стороны казалась дискуссия главных тренеров. В середине второго тайма Клопп и Гвардиола несколько минут провели за разговором на кромке поля.

Тогда же усталость прижала обе команды, и вторую половину встречи соперники провели с куда меньшей интенсивностью. Джордан Хендерсон, правда, на послематчевом интервью отказывался признавать, что команды подвело физическое состояние: «Я не думаю, что вторая половина вышла хуже по качеству. Обе команды имели моменты, обе могли выходить вперед, нас лишь подвела реализация».

«Удивительно, как яростно игроки начинают оправдываться за объективные факторы вроде интенсивного графика матчей и травм, которые влияют на физическое состояние», – отметил после интервью один из журналистов. Для «Ливерпуля», кстати, результат матча вышел еще более печальным: травма Трента Александер-Арнолда рискует пробить еще одну дыру в обороне действующих чемпионов. 

В прошлые сезоны матч «Ливерпуль» – «Сити» ощущался как решающий за титул. Сейчас, когда в верхней части таблицы царит хаос, усталость игроков от интенсивного графика видна невооруженным глазом, а привычные участники топ-6 раскиданы по всей 20-ке, встреча двух последних чемпионов кажется не менее принципиальной, но не такой критичной.

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Shaun Botterill, Martin Rickett, Clive Brunskill