Главная  »  Футбол

Еще один русский вратарь дебютировал в НХЛ. Сыграл немного, но наших в лиге уже 9

Алексей Мельничук, добро пожаловать на борт!

Когда перед началом сезона мы с экспертом Кириллом Корниловым рассуждали о наших вратарях в АХЛ, то отдельно выделили Алексея Мельничука: «У Алексея шансов [сыграть в основе] больше. «Шаркс» взяли Девана Дабника, но он в последние годы часто травмировался. Очень важно, что Алексей получил игровую практику в КХЛ, мне он понравился игрой за «Торпедо». При благоприятном стечении обстоятельств может получить шанс в НХЛ, но надо понимать, что зачастую это воля случая».

У Мельничука интересная карьера: он настоящий воспитанник петербургского хоккея – родился там и прошел всю вертикаль системы СКА. Начинал МЧМ-2018 в воротах сборной России, но после четырех шайб от чехов за 40 минут больше на лед не выходил. В прошлом году Алексей, казалось, вырвал место первого вратаря и показывал отличную статистику, но у питерского клуба явно какой-то пунктик на вратарях – из «Витязя» выдернули Самонова, пошерстили по юниорским лигам – и получилась парадоксальная ситуация, когда в НХЛ Мельничуку было бы легче пробиться в основу. Алексей не был задрафтован и подписал контракт с «Шаркс».

Летом в интервью русской версии сайта НХЛ вратарь говорил: «Я выбрал «Шаркс», потому что считаю, мне будет лучше развиваться в этом клубе. Тут много факторов, и я их взвешивал. «Сан-Хосе» мне еще в детстве нравился. Помню, была передача на российском телевидении, в которой каждый день показывали нарезку лучших моментов НХЛ. Вспоминаю акулу на льду, а из нее в дыму выскакивали игроки. Хотя, конечно, я выбирал команду не по этому принципу».

Когда сезон АХЛ не стартовал в намеченный срок, Мельничуком заинтересовалось «Торпедо», которое в этом сезоне закрепило права на трех наших перспективных игроков. Правда, за Алексея пришлось отдать чуть ли не самый ценный актив – кахаэловские права на Йессе Пулюярви, которого «Торпедо» когда-то задрафтовало при еще живой «ярмарке юниоров». Алексей в Нижнем Новгороде работал с тренером вратарей Владимиром Куликовым, с которым пересекался еще по молодежке – нельзя сказать, что Мельничук стоял на голове в Нижнем Новгороде, но очень выручил в тот сложный период, когда у остальных вратарей игра не ладилась.

Вполне возможно, Мельничук выбрал «Сан-Хосе» из-за того, что там беда с вратарями: первый номер – Мартин Джонс, который когда-то вытащил «Шаркс» в финал Кубка Стэнли, но после этого только деградировал. Его контракт на 5,75 млн даже в перегруженной плохими контрактами платежке намекает на необходимость выкупа. Ну а пришедший летом Дабник последние пару сезонов тоже выглядел не ахти, при этом он действительно травматичен – его повреждение и привело к вызову Мельничука в основу.

Правда, против «Кингс» вышел все равно Джонс, у которого в этом сезоне плохой процент сэйвов, зато отличный показатель побед за счет хорошей игры в буллитных сериях. «Шаркс» пропустили шесть раз – и только тогда в воротах появился Мельничук. После игры главный тренер Боб Бугнер сказал, что у него были мысли о замене еще после третьей пропущенной шайбы, но он ее не сделал.

Мельничук отыграл всего десять минут, сделал пять сэйвов – но, вполне возможно, пока сменщик Джонса травмирован, а первый вратарь хандрит, наш кипер получит шанс выйти в старте уже в следующей игре.

Источник: sports.ru



Похожие статьи