Главная  »  Футбол

«Бавария» вылетела из Кубка – от команды, которая никогда не играла в Бундеслиге, но была чемпионом Германии

Даже чемпионы ошибаются.

«Бавария», действующий чемпион всего на свете, на выходных проиграла «Менхенгладбаху» в Бундеслиге, но вряд ли ждала больших проблем в Кубке – соперником был клуб «Хольштайн» Киль, идущий третьим во втором дивизионе. А зря.

«Бавария» вышла на матч с «Хольштайном» практически в оптимальном составе – в запасе из основных игроков остались лишь Левандовски, Алаба и Павар. Неудивительно, что мюнхенцы быстро открыли счет – правда, Серж Гнабри забил из офсайда. Но ВАР в Кубке Германии будет только с 1/8.

«Хольштайну» удалось не просто отбиться, а еще и отыграться в первом тайме – Фин Бартельс после заброса из глубины убежал один на один и сравнял счет. Зацените, кстати, звуковое сопровождение – сразу понятно, что город приморский.

«Бавария» вышла на второй тайм с правильным настроем – и уже на 47-й минуте Лерой Сане красиво упаковал мяч со штрафного прямо в девятку, без шансов для кипера.

Весь второй тайм атаковала «Бавария», но уже в добавленное время буквально последним ударом матча «Хольштайн» сравнял (на 95-й минуте!). Аут, двоечка, навес – и скидка головой от центрального защитника Хайке Валя прямо в угол. Альфонсо Дэвис проспал рывок соперника и за ударом смотрел со стороны.

В овертайме у «Баварии» были шансы (Киммих, например, угодил в перекладину), но забить не получилось. Дальше – пенальти. Ни Мануэль Нойер, ни греческий кипер Яннис Гелиос (тезка бога солнца из древнегреческой мифологии) в первые 10 ударов ничего поделать не могли.

Но именно Гелиос сделал главным неудачником матча Марка Року – испанец вышел на замену на 92-й минуте (после этого «Бавария» пропустила), а потом еще и не забил пенальти: кипер вытащил мяч из угла. Автор первого гола Фин Бартельс уложил Нойера и мяч в разные углы: дальше идет «Хольштайн».

•‎ «Бавария» не прошла в 1/8 финала Кубка впервые с 2000 года – тогда ее выбил «Магдебург» (и тоже по пенальти). Но в итоге «Бавария» в том сезоне оформила исторический золотой дубль: выиграла чемпионат и Лигу чемпионов.

•‎ Командам из низших лиг «Бавария» проигрывает нечасто, особенно в последние годы. Это первый вылет от команды низшего дивизиона с сезона-2003/04, когда в четвертьфинале их прошла ахенская «Алеманния» – и в итоге добралась до финала, где сильнее был могучий тогда «Вердер».

•‎ «Это шок. Мы крайне разочарованы, – сказал после игры Ханси Флик. – Их первый гол прошел по той же схеме, что и в последних матчах. Мы должны были закрыть разрывы в центре, а мы этого не сделали. При их втором голе у нас в штрафной было мало футболистов, мы не играли один в один. Это кубковый вечер, и нам нужно преодолеть этот вылет. Мы должны поработать над тем, чтобы компактнее играть в защите, оказывать большее давление на владеющего мячом и держать линию в обороне. Мы должны пережить это поражение и хорошо поработать на тренировках в пятницу и субботу».

Марка Року он винить не стал. «Не думаю, что вообще кто-то будет его винить. Серии пенальти решаются незабитыми ударами. Его никто не упрекает, мы всего его поддерживаем», – отметил тренер.

•‎ «Мы проиграли аутсайдеру, который поставил все на баланс. То, как мы пропустили первый гол... мы уже давно об этом говорим. «Киль» действовал довольно хорошо, но мы должны были выиграть матч. Мы разочарованы», – Томас Мюллер тоже недоволен (и, кажется, бросил перчатку защитникам). Он еще, кстати, поругался с журналисткой – ему показалось, что та посмеялась, когда он сказал, что помешал снег и холод.

Бастиан Швайнштайгер, который был экспертом на ТВ во время игры, сделал акцент на высокой линии защиты: «Кажется, соперники начинают постепенно это понимать. Они стараются делать быстрые забросы за спину. Мне кажется, «Баварии» необязательно играть так высоко».

• Bild поставил «Баварии» средние оценки – лучшими назвали Нойера, Гнабри и Сане. Худшим стал Никлас Зюле, для которого этот сезон пока складывается не очень удачно.

• У тренера «Хольштайна» Оле Вернера, конечно, настроение было намного лучше, чем у Флика: «Для всех нас это необыкновенный опыт. Такое случается не каждый день и надолго останется в нашей памяти. Мы толково оборонялись, вратарь сыграл хорошо. У нас также получалось в атаке, например, в эпизоде, когда сделали счет 1:1. Когда мы владели мячом, то не робели. Думаю, это стало определяющим фактором в игре».

Вернеру всего 32 года, он самый молодой тренер в профессиональном немецком футболе – на год младше Юлиана Нагельсманна. «Хольштайн» – его первый клуб, но он здесь уже со второго захода. Впервые он стал и.о. главного еще в 2016-м, когда команда болталась в третьей Бундеслиге. А в 2019-м вернулся – и теперь его «Хольштайн» всерьез претендует на выход в первую Бундеслигу (хотя команда уже была третьей три года назад).

Его ориентиры – Диего Симеоне и Жозе Моуринью, он выстраивает игру в обороне, смотря видео главных специалистов мира по защите. «При такой игре речь идет не столько о командных проблемах, а больше о том, как это делают отдельные игроки», – объяснял Вернер.

***

Команда из Киля (город на побережье Балтийского моря неподалеку от границы с Данией; там еще родился Петр III) в следующем году может впервые в истории выйти в первую Бундеслигу, хотя клуб был чемпионом Германии – такой парадокс. Все просто: Бундеслига и единый чемпионат в Германии появились очень поздно по меркам европейских стран – лишь в 60-е.

До войны в Германии разыгрывались региональные чемпионаты – Южный, Центральный, Западный, Северный, Балтийский и другие (при нацистах чемпионаты разделили и переименовали в гаулиги, но система не изменилась). В общем, смысл вы поняли. Победители этих турниров отправлялись в финальную часть, где разыгрывали общенемецкое чемпионство по олимпийской системе. Именно такой титул в 1912-м с третьей попытки и взял «Хольштайн».

Сначала они вылетели в полуфинале, затем проиграли «Карлсруэ» в финале, и в 1912-м, за пару лет до Первой мировой, взяли титул. Формально, конечно, все немецкие команды были любителями, но в истории Шлезвиг-Гольштейна это огромный успех, потому что футбол на севере Германии развит не очень. Та история была красива тем, что фактически чемпионство принесли основатели команды. «Хольштайн» был основан ровно в 1900 году в результате слияния двух команд, и практически в неизменном с того времени составе добрался до чемпионства.

Кажется, немецкому северу пора обновлять список исторических достижений.

Источник: sports.ru



Похожие статьи