Главная  »  Футбол

АПЛ изменила правило «вне игры» после странного гола «Сити»: Родри отобрал мяч, выскочив из офсайда, и отдал голевую

Теперь так нельзя.

Неделю назад «Ман Сити» обыграл «Астон Виллу» (2:0), но после матча обсуждали не лидерство Гвардиолы в АПЛ, а первый гол.

Эпизод стартовал с офсайда Родри. Мартинес вынес в поле, кто-то из «Сити» сыграл головой в сторону испанца, который находится за игроками «Виллы».

Тайрон Мингз принял заброс – в этот момент Родри еще был в офсайде. А затем игрок «Сити» отобрал мяч у защитника и отдал голевую на Бернарду.

Тренер «Виллы» Дин Смит не понял, почему гол не отменили – и получил две желтые за споры.

Гол Силвы действительно легитимный. Есть объяснение в 11-м Правиле футбола (вот официальный перевод РФС):

«Игрок, находящийся в положении «вне игры» и получающий мяч от соперника, который умышленно сыграл в мяч (кроме случая умышленной игры в мяч при спасении ворот от гола), не считается получившим преимущество».

Если проще: Мингз обрабатывал мяч, а не просто задел его.

«У «Сити» было много опасных моментов, но они их упустили, а в конце матча им подарили два гола. Теперь можно просто оставлять футболистов за линией [офсайда]? Это фарс. Родри был в почти в 10-метровом офсайде, вернулся и отобрал мяч. Это правило и это решение жалки», – возмущался Смит после матча.

«Никогда даже не слышал об этом правиле. То есть игроку можно просто стоять в офсайде, а потом выбегать и отбирать мяч?

Да, мне стоило вынести мяч, но я даже не знал о таком. Бред какой то», – поддержал тренера Мингз в твиттере.

PGMOL (организация, которая отвечает за работу английских судей) отреагировала на возмущения «Виллы» и обратилась за разъяснениями в Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается правилами игры.

IFAB обновил Правило 11 – теперь там появится следующая рекомендация:

«Если игрок в положении «вне игры» немедленно воздействует на соперника, который намеренно играл в мяч, судьи должны уделять первоочередное внимание борьбе за мяч и (таким образом) нарушению правила офсайда. Вмешательство в игру должно быть наказано».

То есть в эпизоде с голом Силвы судья должен был зафиксировать офсайд у Родри: испанец пошел в борьбу сразу.

А вот гол Уоткинса, который останется законным. Нападающий «Виллы» (какая ирония) в момент прострела партнера находится в офсайде.

Фабиан Шер пытается прервать передачу, но в итоге мяч отскакивает к Уоткинсу. Важно: Олли никак не мешает защитнику – он отклеился от него и ждет отскока.

Но в АПЛ все равно недовольны. В интервью Daily Mail неназванный функционер из клуба Премьер-лиги сказал, что PGMOL просто заметает следы:

«Они пытаются запереть конюшню, когда лошадь уже сбежала. Почему нельзя просто признать ошибку?»

Странная логика: бригада Джонатана Мосса действовала по правилам IFAB, а PGMOL обратилась за уточнением – о какой ошибке речь?

Фото: REUTERS/Clive Brunskill